Смартфоны Nokia возглавили рейтинг надежности

Смартфоны Nokia лидируют в рейтинге надежных устройств на базе операционной системы Android.

Рейтинг, составленный аналитической компанией Counterpoint Research, учитывает четыре критерия — программное обеспечение, обновления для системы безопасности, качество сборки и рекомендации для использования в корпоративных целях.

Из-за пандемии COVID-19 люди пользуются смартфонами в личных и корпоративных целях чаще, чем прежде. Активизировались и мошенники — киберугроз стало больше, и они отличаются разнообразием. В условиях новой реальности обновления для системы безопасности Android играют ключевую роль — производители смартфонов должны своевременно заботиться о защите данных пользователей, блокировать вредоносное программное обеспечение и предотвращать фишинговые атаки.

Питер Ричардсон, вице-президент и директор по исследованиям компании Counterpoint Research: «Наш рейтинг второй год подряд возглавляют смартфоны Nokia с комплексными обновлениями программного обеспечения и обновлениями для системы безопасности, а также самой большой линейкой устройств, рекомендованных для корпоративного использования. Производительность продолжает оставаться конкурентным преимуществом смартфонов Nokia на фоне других устройств Android. При этом 98% брендов смартфонов на базе Android до сих пор выпускают обновления для программного обеспечения и системы безопасности нерегулярно или не делают этого вовсе».

Рисунок 1: Доли различных версий ОС Android на смартфонах ведущих производителей

Источник: отчет Counterpoint Research “Nokia Phones Lead the Trust Rankings based on Software, Security Updates and Build Quality”.

На высококонкурентном рынке смартфонов производители делают все возможное, чтобы выделить свои устройства на фоне других благодаря дизайну, качеству, размеру экрана и количеству камер. При выборе смартфона не менее важно учитывать и установленное на смартфоне программное обеспечение — необходимы регулярные обновления для системы безопасности, закрывающие возможные уязвимости. Кроме того, пользователям нужна возможность пользоваться всеми новыми функциями.

Регулярные обновления для системы безопасности и программного обеспечения делают использование устройством более комфортным — смартфон не теряет актуальности со временем. По данным Counterpoint Research, у многих из 10 ведущих производителей смартфонов нет четкой стратегии оповещения пользователей о том, будут ли их устройства получать обновления. Тем не менее, это важно, поскольку обновления позволяют дольше пользоваться смартфонами и без опаски полагаться на них.

Рисунок 2: Частота выпуска обновлений для системы безопасности ведущими производителями смартфонов

Источник: отчет Counterpoint Research “Nokia Phones Lead the Trust Rankings based on Software, Security Updates and Build Quality”.

Во время исследования качество сборки смартфонов оценивалось исходя из нескольких параметров: надежность в эксплуатации, устойчивость к падениям, износостойкость покрытия корпуса, защита от высоких температур и попадания влаги, а также учитывались другие качественные и количественные характеристики. По данным Counterpoint Research, мобильные устройства Nokia получили оценки выше средних. Помимо более быстрого выпуска обновлений для системы безопасности и программного обеспечения, смартфоны Nokia сделаны из более качественных материалов, а значит, прослужат дольше. Это особенно важно на фоне новой тенденции — люди стараются дольше пользоваться купленными устройствами и их жизненный цикл приближается к 30 месяцам.

Рисунок 3: При проведении испытаний смартфоны Nokia получили оценки выше средних

Источник: отчет Counterpoint Research “Nokia Phones Lead the Trust Rankings based on Software, Security Updates and Build Quality”.

Адам Фергюсон, отвечающий за предложения в области клиентского и продуктового маркетинга компании HMD Global: «Мы представили свои первые смартфоны в 2017 году и пообещали, что на смартфоны Nokia будет устанавливаться чистая, безопасная, обновляемая ОС Android. Мы держим свое обещание — благодаря ежемесячным обновлениям для системы безопасности в течение трех лет и обновлениям для операционной системы на протяжении двух лет люди могут дольше пользоваться смартфонами Nokia. Недавно мы выпустили 1000-е обновление программного обеспечения для смартфонов Nokia и обещаем выпустить еще не менее 1000. Кроме того, мы обновили всю линейку своих смартфонов до Android 10 и анонсировали сроки выпуска обновлений до Android 11. Мы делаем все возможное для своевременного распространения обновлений, чтобы смартфоны Nokia со временем работали даже лучше, чем в день покупки». 

Полные выводы исследования доступны в отчете Counterpoint Research под названием “Nokia Phones Lead the Trust Rankings based on Software, Security Updates and Build Quality”.

О компании HMD Global

Компания HMD Global, штаб-квартира которой находится в городе Эспоо, Финляндия, является производителем смартфонов и телефонов Nokia. HMD разрабатывает и занимается продажами линеек смартфонов и мобильных телефонов разных ценовых категорий. Сохраняя приверженность инновациям и качеству Nokia, HMD с гордостью обладает эксклюзивной лицензией на производство мобильных аппаратов и планшетов под брендом Nokia.